2006
Инициативная группа закладывает основы Образовательного фонда «Айб» и клуба «Айб».
С целью оценки текущего положения дел в образовании Армении «Айб» проводит «исследование осуществимости» (feasibility study).
Для разработки методологии углубленного подхода к преподаванию «Айб» организует предметные группы по физике, химии и английскому языку, тем самым обеспечивая массовость в изучении этих предметов.
2007
Архитектор Арсен Арустамян разрабатывает первый архитектурный проект «Образовательного узла “Айб”».
В MIT проводится рабочая встреча (Design Charrette) с участием группы специалистов из MIT, представителей Media Lab и членов «Айб». В ходе встречи выдвигается ряд предложений по архитектурному решению «Образовательного узла “Айб”».
2008
Формируется вторая группа участников программы «Углубленные учебные курсы» в составе 11 человек. Регулярные занятия с новичками из второй группы проводят в том числе выпускники программы, что знаменует собой рождение и реализацию одной из основополагающих идей «Айб» – идеи взаимопомощи поколений.
2009
В рамках программы «Образовательный узел “Айб”» в формате круглого стола проводится семь встреч с участием представителей различных групп общественности. В ходе этих встреч деятельность «Айб» получает безоговорочное одобрение, а программа школы «Айб» – поддержку общественности.
2010
Правительство РА на своём первом в текущем году заседании принимает решение для реализации программы «Образовательный узел “Айб”» предоставить Образовательному фонду «Айб» земельный участок размером в 6.5 га в Ереване, на территории, прилегающей к Тбилисскому шоссе.
В июне того же года попечительский совет Образовательного фонда «Айб» утверждает план действий по организации старшей школы «Айб», этапы и принципы его реализации, структуру учебных программ.
Программа «Образовательный узел “Айб”» становится официальной исследовательской программой инженерного факультета Гарвардского университета. Спустя два года результаты обобщаются в тематической публикации «Адаптивные среды обучения» (Responsive Learning Environments).
В Москве стартуют мероприятия по фандрайзингу средств для старшей школы «Айб» за рубежом. В представлении проекта и его последующем обсуждении принимает участие более 60 влиятельных представителей делового мира, армян по происхождению.
На прилегающих к Тбилисскому шоссе 6.5 га земли полным ходом идёт строительство старшей школы «Айб».
2011
В старшей школе «Айб» проводится приём первых учащихся.
Открывается старшая школа «Айб».
2013
Школу «Айб» оканчивает первое поколение выпускников.
В рамках летней программы в школе «Айб» организуется летний лагерь для детей-армян из диаспоры.
Открывается начальная школа «Айб».
В сотрудничестве с Центральным банком РА создается «Дилижанская центральная школа».
В рамках празднования Дня Святых Переводчиков совершается ритуал закладки фундамента церкви Святых Переводчиков.
2014
В Доме камерной музыки в Ереване состоялся первый концерт хора «Айб». Концерт был посвящен 145-летию вардапета Комитаса.
Школа «Айб» прощается со своим вторым выпуском.
Во вновь открывшуюся среднюю школу «Айб» поступают 35 учащихся.
2015
Школа «Айб» признаётся лучшей среди больших и средних общеобразовательных школ по национальной системе рейтингования школ Армении.
В школе «Айб» стартует программа взаимопомощи и обмена опытом «Айбапатум», в рамках которой группа учащихся выезжает в Тавушский марз, в приграничное село Беркабер.
Хор школы «Айб» совершает трёхдневное концертное турне по Франции.
В школе «Айб» прощаются с третьим выпуском.
2016
В ознаменование 10-летия основания «Айб» в различных городах республики организуются мероприятия с участием учеников «Айб».
«Айб» получает признание как учебное заведение, обеспечивающее качественное углубленное изучение немецкого языка, и, присоединившись к инициативе «Школа: партнер будущего» (PASCH), становится партнёром Института им. Гёте (Goethe-Institut. Гёте-Институт).
Школа «Айб» становится центром по проведению Биомедицинского вступительного тестирования (BMAT- BioMediacal Admission Test).
Программа «Араратского бакалавриата» школы «Айб» получает в Армении статус государственной образовательной программы.
«Айб» даёт путёвку в жизнь 4-му поколению выпускников.
2017
На прошедшей в Москве научно-практической конференции «Старт в инновации» проект «Айбпласт» клуба «Зелёная химия» школы «Айб» признан лучшим в номинации «Живые системы».
Совместными усилиями школы «Айб» и армянского филиала Всемирного фонда природы проводится конкурс «По следам леопарда».
Школа «Айб» прощается с пятым поколением выпускников.
Открывает свои двери новый, третий по счёту учебный корпус школы «В».
Проект «Айбпласт» клуба «Зелёная химия» школы «Айб» побеждает в заключительном туре общеармянского молодёжного конкурса «100 идей для Армении» в номинации «Сельскохозяйственные науки и биотехнологии».
Все денежные поступления от традиционной ежегодной благотворительной выставки-продажи – 1․493․490 арм. драмов – направляются на приобретение шкафчиков индивидуального пользования для корпуса «В».
2018
Отдел оценивания и аттестации вступительных экзаменов университета Кембридж объявляет школу «Айб» международным экзаменационным центром.
На состоявшемся в США конкурсе «Национальные вызовы роботики 2018» инженерный клуб школы «Айб» занимает 3-е место и удостаивается сразу двух специальных призов главного спонсора конкурса компании «Хонда», вручаемых за инновации.
Со школой «Айб» прощаются выпускники шестого поколения.
Школа «Айб» в 8-ой раз распахивает свои двери в ознаменование начала учебного года.
2019
472 ученика в начале 2019-2020 уч. года
Стипендии 79% учащихся старшей школы» Айб»
30 учащихся жили в центре «Ваге Карапетян» АВБС
Формирование нового состава Попечительского совета
Учащиеся «Айб» – лауреаты государственной премии в области ИТ
Свидетельство об изобретении, выданное клубу «Зелёная химия» за разработку биопластиков
Айбовцы – победители республиканских предметных олимпиад
«Айб» и Центральная школа Дилижана – победители архитектурного конкурса Build School Project
2020
70 выпускников в 2019-2020 уч. году
Апробация системы онлайн-обучения
Арам Пахчанян – лауреат «Rybakov Prize 2020»
Команда VR Lab в пятёрке лучших на конкурсе GenU
Учительница русского языка Кима Ванескегян в финале международного конкурса «Закачай знания!»